Системы автополива комнатных растений в отсутствие владельца

Среди наших постоянных покупателей — любителей растений, нуждающихся в грамотном уходе, – немало тех, для кого периодически встает проблема: как сохранить комнатные растения на время отпуска. Многие наши заказчики, в равной степени любящие путешествия и домашние «плантации» орхидей, азалий, гардений, имеют печальный опыт, оставив растения под присмотром не интересующегося ими члена семьи либо знакомого, который смог обеспечить лишь пагубный для нежных цветов нерегулярный обильный полив.

Автополив растений

Прежде, чем порекомендовать вам растения для домашней оранжереи или зеленого уголка в офисе, специалисты нашей компании непременно интересуются: готов ли покупатель обеспечить автополив для комнатных растений на время отпуска в случае, если нет возможности поручить уход за ними человеку, готовому старательно выполнять предписания.

 

Организация полива из подручных материалов

В сети можно найти советы по устройству резервуаров, несложные для людей умелых. Принцип их функционирования — вода оставляется в закрытой емкости и затем, испаряясь, попадает по оставленному каналу в грунт горшка.
Такое устройство обеспечит комнатные растения на время отпуска влагой, но — полив будет не интенсивным, хотя и с экономией воды. Предложенный режим полива подходит, к примеру, для суккулентов, прибывших из тропических стран: для этих растений желательна умеренность полива с полным высыханием грунта между периодичным орошением.

Простые решения для растений с обычным режимом полива

Есть несложные решения не только для тех, кому необходима система полива комнатных растений на время отпуска, но для людей занятых, ведущих активных образ жизни, устающих на работе, и потому не всегда располагающих временем и силами на своевременный уход за мини-садом.
Не доставляет хлопот двойная емкость, внутренний элемент которой представляет собой обычный цветочный горшок, а наружный исполняет роль резервуара. Вода из наружной емкости проникает во внутреннюю через отверстия с мембраной, ограничивающей количество влаги. Пропуск воды происходит лишь по мере подсыхания грунта.

Можно приобрести керамические конусы. Это своего рода «водонапорные башни», подающие умеренное количество влаги, не позволяющее грунту пересохнуть. Преимущество устройства — ему можно «поручить» полив на длительный срок, вплоть до месяца, недостаток — конус засоряется, кроме того, непригоден для влаголюбивых растений, например, роз.

Недорогой и декоративный вариант — шары-клизмы. Прежде, чем уехать, их следует наполнить водой и вставить тонкой ножкой в грунт. Под воздействием кислорода, поступающего в трубку по мере подсыхания земли, вода начнет проникать в грунт. Шарики оправдывают себя, если речь идет о неприхотливых растениях.

Микрокапельные устройства

Капельный автополивКомпактные оросительные системы для домашних цветов, действующие по принципу садовых устройств, обеспечат оптимальный режим полива для комнатных растений на время отпуска, который вы сами зададите с помощью таймера.
Сразу уточним — эффективное использование такого оборудования возможно, когда горшки с декоративными растениями размещены компактно. Если у вас очень много растений, размещенных в разных комнатах, — потребуются достаточные вложение, как в покупку устройств, так в оплату их энергообеспечения.
В основе конструкции подобных систем — оснащенный таймером насос, подающий воду из системы водоснабжения либо объемного резервуара.
К хорошо себя зарекомендовавшим минималистским моделям, обеспечивающим полив небольшого количества некрупных растений, относятся Idea М 2150, «Птичка», EasyGrow, olGGol. О последней из перечисленных моделей уточним: ее следует поместить в емкость для растения до того, как наполнить грунтом и непосредственно высадить цветок.

Масштабные устройства, рассчитанные на обслуживание более чем четырех растений, — их стоимость которых гораздо выше, — требуют особого внимания к соблюдению техники безопасности, так как сочетание «вода-электричество» вне постоянного присмотра является фактором риска. Желательно, если кто-либо, кому вы доверяете, удостоверится в исправности оборудования раз в неделю.

Дилемму — как оставить комнатные растения на время отпуска — следует решать, исходя из количества цветов, мощности, стоимости выбранного устройства. Качественные кашпо с мембраной могут стоить дороже, чем примитивные микрокапельные агрегаты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей!

Email:
Ваше имя:

Установите приложение
интернет-магазина комнатных
растений и декора Pilea.

Скачайте приложение в Google Play
Приложение Pilea в Google Play